Юрий АНДРИЙЧУК
Выпускник Литературного института им. А.М. Горького, драматург, журналист, член Союза журналистов г. Москвы
Выпускник Литературного института им. А.М. Горького, драматург, журналист, член Союза журналистов г. Москвы
Появляется на свет человек.
Появляется на свет человек.
Где-то глубоко-глубоко в его микробездне таится заветный ларец, а в нём яйцо, а в яйце иголочка, на которой закодировано предписание: вырасти на столько-то, развить ум до такой-то степени, а чувственность, любовь до такой, жить так-то и так-то, беречь себя и умереть во столько-то, но главное – стремиться к такой-то цели, на что ему даётся талант.
Нет человека без таланта. Только не каждый может докопаться до него, слишком уж сильны тиски, в которые он попадает, входя в мир. Надо бы помочь ему, но нет – его убеждают, что он зависит от окружающих, и что его место определено уже самим рождением. Мир, оказывается, распределён до него: кому-то дворцы и храмы, праздность и удовольствия, а кому-то – вечное рабство, тревога за завтрашний день и забота о том, чтобы тем, первым, жилось в комфорте и покое. Кому-то – немногим – отстранённость от тех и других. И одиночество.
И лишь одному – ясли в хлеву под Вифлеемской звездой. И крестный ход на Голгофу.
Нервный
Жена говорит:
– Ты нервный!
Всё, всё, всё! Больше не повторится! Я спокоен! Меня ничто не задевает и не раздражает. Я ведь понимаю, не следует обращать внимания. Не стоит так переживать, – всё, в сущности, пустяки. Вот другие не замечают недостатков вокруг, и спокойны. Нервы берегут, клетки экономят. Теперь – всё, и я как другие! Пусть машины под окном сигналят или сиренят, пусть кто-то музыку громко включит, пусть сосед мусор мимо мусоропровода бросит, – мне нипочем. Пусть объявлениями оклеят все остановки и столбы, пусть коптят сигаретами так, что пройти по улице невозможно. Пусть! Прохожие ведь не вмешиваются в спокойное жизненное течение: одни делают вид, будто они глухие и слепые, другие делают вид, что это нормально, а третьи сами замешаны в этом безобразии. И все хорошо, никто не возмущается, не ссорится и не нервничает. Тишина. Один только я!.. Но отныне – тишины не нарушу! Не замечаю ничего, ничего не слышу.
Мы едем с женой на дачу. По дороге к гаражу не менее десяти недостатков, но я их не замечаю. На шоссе меня «подрезают» – я успеваю затормозить. И молчу. Продвигаемся дальше. Прямо под колеса мне кидается какой-то мужик – чудом, но все-таки объезжаю, вздыхаю, но – губы сомкнуты. Ни слова, ни полслова.
Но это!!! Кусаю губы и показываю рукой жене.
– Ну что снова? – сердится она.
– Посмотри, видишь на спуске моста написано: «Немогу без тебя!»
– Вижу, ну и что? Мало ли! Мост тебе жалко? А, может, это любовь!
Я не выдерживаю, и плачу от отчаяния:
– «Немогу» пишется раздельно!
Фокусы
Недавно по телеку показывали международный фестиваль фокусников... Кстати, наших там почему-то не оказалось... Какие только номера не откалывали эти артисты! Они летали, исчезали и снова появлялись; топились, но сухими выходили из воды; из цилиндра
доставали кроликов. Голос ведущего за кадром захлебывался от восторга и удивления! Он хлопал в ладоши и визжал, как малое дитя.
Наша семья наблюдала все это без эмоций. Не разделяла радости телеведущего. Я так думаю, что и другие отечественные семьи, оказавшись у телевизора во время передачи, не очень-то удивлялись увиденному. Это там, за границей все это кажется чудесами. Их народ такого не встречал. Мы же в своей повседневности сталкиваемся с чудесами почище. Масштабы у нас другие.
На днях в новостях показали вантовый мост во Владивостоке. Красивый, огромный. Принимали торжественно, говорили, что соответствует всем правилам современного строительства. Запас прочности превышает допустимый в несколько раз. Высокое начальство приезжало, чтобы перерезать ленточку.
А вчера, в новостях же, заявили о возбуждении уголовного дела в отношении строителей этого самого моста. Оказалось, что при возведении владивостокского чуда прогресса были украдены тонны металла. Есть свидетели, обвиняемые.
Вдумайтесь, при возведении железного моста были украдены тонны... не один-два килограмма, а именно тонны металла!
А мост стоит! И запас прочности превышает допустимый в несколько раз!
Вот это я понимаю фокус! Ну-ка, попробуй!
Я уже не говорю, как наши додумались растворять миллиарды бюджетных средств без всякой серной кислоты! То есть, банки на месте, счета записаны, движение средств прослеживается... – а денег нет. И у кого они – неизвестно. Фокус? Фокус...
А они нам – кроликов из цилиндра.
Вопросы оппоненту
(Грустно)
О чем ты думаешь, когда остаешься один? Какие вопросы задаешь сам себе и что отвечаешь? Вспоминаешь ли прошлое или занят только настоящим? А может, мысли о будущем посещают тебя? В такие минуты одиночества остаешься ли у письменного стола или ложишься на диван, где заложив руки за голову, впериваешь взгляд в потолок? Или, – что скорей всего, – ты подходишь к окну и видишь улицу. А там идет дождь. Внизу еще зеленеет газон, а деревья почти голые, лишь на некоторых черных прутьях остались желтые, пурпурные и, очень редкие, зеленые листья. Туман обволок многоэтажку в ста метрах от тебя, но видны желтые огни светящихся люстр.
Как ты оцениваешь себя наедине с собой? Свои поступки. Оправдываешь ли свою грубость, ссору с друзьями? Или все же сознаешься себе в том, что был неправ. Жалеешь ли себя?
Что ты думаешь об окружающих? Хочешь ли добра для них так же, как для себя? Или предпочел бы въехать в рай на их спинах? Искренен ли ты с ними? А с собой? Отдаешь ли отчет в своих поступках? Только честно. Или жалуешься на судьбу – кому? Себе! – что другие вот удачливее тебя, и что это несправедливо.
Грустно ли тебе? Радостно? Заедает ли меланхолия или прибавляется жизнеутверждающее позитивное чувство?
Если бы мне это знать! Тогда бы я не отвечал на все твои вопросы одним клише «Ты, что дурак?» И не стал бы торопливо затыкать тебе рот вульгарным и банальным «Да пошел ты»... Если бы знать... Если б мне вовремя хотя бы подумать о том, что в первую очередь стоило задать тебе эти вопросы, прежде, чем начинать спор.
Ищу работу
В детстве наше поколение мечтало стать летчиками, космонавтами, инженерами, строителями, врачами... Мы выросли. И теперь никто не хочет быть летчиком, космонавтом, строителем, врачом.
Скажите, где учат на таджиков, а то везде требуются.
Интеллигенция стесняется
Странная у нас интеллигенция. Все ссылаются на телесериалы в беседах и спорах, и всякий раз делают оговорку: «Я сериалов не смотрю». Не смотрит, но знает содержание, играющих там артистов перечисляет. И ему не кажется это странным. Да хоть бы и смотрел! Ради бога! Смотри себе на здоровье, кто ж осудит. Нет, стесняется. Стыдно, что такую дрянь потихоньку любит.
Толерантность
Я никого не осуждаю! Никого! Никогда! Кроме себя, и то – незаслуженно!
Агент 007
Какой герой! На машине всех обгонит, где хочешь проскочит! Стреляет изо всех видов оружия! Смел и находчив! Владеет всеми видами борьбы! Успевает и красоток облапошить-потискать, и обезоружить агентов вражеских служб! Успешен! Удачлив! Герой! Женщины без ума!
А ведь тоже – и гвоздя в доме не вобьет!
Любить по-русски
– В Советском Союзе всё было лучше! – говорит пожилой мужчина.
– Чем же лучше-то? – обижается либерал.
– Стабильность была!
– Да какая стабильность! Экономика падала! – кричит либерал, лицо его краснеет от возмущения, он задыхается.
– Нет, была! – не уступает пожилой. – Была!
– Да что там было стабильным? Ну, например?
– Погода! – твердо заявляет пожилой.
Тут либералу нечем крыть. Он беспомощно разводит руками, вздыхает и садится на скамейку.
Гуманное обращение
Сначала ему шею намылили, затем морду начистили. Но беда в том, что все это – исключительно в прямом смысле. Поэтому он вышел чистым, но не воспитанным.
Банальная ситуация
– Хочешь банан? – спрашивает Лена своего мужа.
– Нет! – он сидит в кресле-качалке и смотрит в потолок.
– Почему?
– Банально!
– Глупо: ради красного словца вредить себе... – Лена пожимает плечами, откусывает банан. – А по-моему, вкусно.
– Банально жить не запретишь.
– Ты о чем?
– О жизни! – он закладывает руки за голову и поворачивает лицо к Лене. – Люди живут так, как будто играются в песочнице. Они строят куличики, носятся с куклами, ломают машинки, веселятся разными забавами, дерутся даже за какие-то бумажки. Но это не игрушки. Жизнь – это серьезно. Между прочим, она могла достаться кому-нибудь другому. Но в пользу того другого что-то не сложилось, не совпали все «за», и он не появился на свет. А человеку повезло. Всё сложилось – многие, даже случайные, факторы... Вот так, человека Бог одарил жизнью, а он не ценит этого. Не понимает своей избранности, везучести. Не осознает, что жизнь его – это дар!
– Разве я спорю? – очищая кожуру второго банана, замечает Лена.
– Не споришь? – удивляется муж.
– Я сама так думаю. Подумаешь, открытие, – продолжает, не торопясь, она свое занятие.
– Если так... Тогда, тогда... – он нахмурил брови. – Отдавай мой банан
Прощание
Я все думал, почему мы так любим смотреть советские фильмы, и все не понимал. А теперь знаю: мы прощаемся со старым добрым миром. Дальше – тишина духа. Только реакция инстинкта.
С кем поведешься...
Мой пес мыслит: «Понабегали тут разные дворняги с других дворов! Лапу поднять негде!» Он любит на чистеньком. Особенно, окропить только что выпавший белый снежок желтеньким. Он относится к своим пометкам очень серьезно. Долго вынюхивает точку, прежде чем приложиться. Словно требуется поставить важную министерскую подпись. Наверное, желает, чтобы его метка была отчетлива и всем видна. Из-за этого мне приходится дольше с ним гулять: пока-то он выберет место! А сердиться на него – дело бесперспективное. Да и стоит ли? Люди ведь тоже любят написать на видном месте: «Тут был я!»
Караганда
– Папа, папа, а где находится созвездие Девы?
– Где, где! В Караганде! – буркнул отец раздраженно надоедавшему своим любопытством сыну.
А мальчик поверил. И ему понравилось это слово. Ка-ра-ган-да... Он запомнил. И больше не приставал к отцу, а, молча, вглядывался в глубину небосвода, пытаясь самостоятельно обнаружить эту самую Караганду.
– И как это на ней устроилось целое созвездие? – удивлялся он, не замечая никаких больших объектов на всем темно-синем полушарии. Его разыгравшееся любопытство не унималось, и даже росло.
Завтра же в школе он, конечно, расскажет, что знает, где прячется созвездие, и почему его не сразу можно найти на небе. И как все будут рады этому, особенно их строгая учительница, – быть может, она даже улыбнется. И морщинки на ее немолодом лице разгладятся от удовольствия. А как же! Ее самый непутевый ученик знает о самом увлекательном месте на свете – о Караганде!
Ребята сейчас смотрят телевизор или читают книжку, или играют на компьютере, или спят. Они еще не знают, что завтра их ждет открытие. Как приятно поделиться с товарищами своими знаниями! Да, пусть все услышат это красивое слово – Ка-ра-ган-да! – место, на котором размещается созвездие Девы.
Так размышляя, ступал он за папой, держась за широкую теплую ладонь его, и направив вверх свои ясные глаза, в которых отражались мерцающие, словно на новогодней елочке гирлянды, точечки Вселенной.
Оратор
Выходит на сцену человек современный, с кольцом в ухе, слегка небритый, самоуверенный. Пиджачок маловат – по моде, брюки заужены, и линия схода штанин сильно занижена (как у клоуна), ботинки толстоваты. Видно, что бывает человек за границей.
– Я хочу сказать вам, что все это... на самом деле... конечно... Да?.. Поэтому само собой мы... да? И так далее, и так далее, и так далее! А как же! Да? У народа клиповое сознание! Да? Нужны... как бы.. реформы! И все будет... супер! Это бренд! На самом деле нужен флэш! Да? Остальное – неформат! Реально! Да? Это... как бы... олрайт.
Бурные аплодисменты. Отовсюду слышно: «Какой умный! Красиво излагает!»
Пробивной, на лбу печать перспективы, хоть провинциал, малообразован и ничего не умеет делать. Каждый день показывают в телевизоре.
Не-на-ви-жу!
Театр
Блажен, кто...
В одном довольно известном театре, возникшем по блату на гребне неразберихи девяностых годов, работала одна актриса двадцати пяти лет. Нельзя сказать, чтоб она отличалась талантом, зато у нее был сильный голос и эффектная внешность с точки зрения современного спроса, как его понимают нынешние режиссеры. Однако уточним: стройные ноги её казались длинными из-за всегда короткой юбки и высоких каблуков, наличие груди средних размеров все-таки выделяло ее, но только среди худосочных «подруг». По мысли руководителя этого храма искусств, обладателя скандальной известности, она должна была привлекать современного зрителя своим легкомысленным внешним видом. А не менее легкомысленное поведение в отношении с мужчинами делало её главной претенденткой на исполнение ролей безнравственных девиц.
А таких ролей было много. Руководитель театра сам писал пьесы для собственных же постановок, поэтому персонажи получались на его вкус и понимание мира. Актриса не роптала, а даже наоборот, была довольна. Для нее главным было играть на сцене: такова уж жизнь у приемных детей Мельпомены, роль для них – чуть ли не смысл существования. По вышеозначенной причине играла она много и считала себя примой. Кстати будет добавить, что кругозор её был достаточно узок и скромен, и жажды к знаниям она никогда не питала.
Но вот однажды режиссер решил поставить в своем театре Библию. Немного-немало. Нюх к конъюнктуре у него был абсолютный, а время обратиться к духовному – действительно пришло. К тому же – эпатаж! И вот началось распределение ролей. Моисей, Иаков, затем Ной, Соломон... Вскоре перешли к апостолам. С замиранием сердца, всё так же в короткой юбчонке и на высоченных каблуках, наша актриса ждала своего назначения.
– А ты, дружок-пирожок, – обратился к ней режиссер, – будешь играть Марию Магдалину.
– О! Наконец-то нормальная роль! А то всё проститутки да проститутки! – победоносно закричала она, обводя коллег горделивым взглядом.
Мгновенная тишина повисла в воздухе. И тут же сменилась истерическим смехом. Все присутствующие корчились от хохота на своих местах и вытирали выступившие слёзы.
– А что я такого сказала? – спросила она простодушно и наивно в своём неведении.
Принципиальность
Если вы живете по принципу: отдай свой ужин врагу! – то я ваш враг.
Очевидное невероятное
В квартиру входит сантехник. В руках чемоданчик с инструментами. Лицо простовато, не ухожено, волосы острижены коротко. На нем засаленный костюм, рубашка потрепана, ботинки простые, на толстой подошве, нечищеные. И при этом он источает запах дорогого парфюма.
– Как называются ваши духи?
– Не помню, название-то заграничное – все время забываю, – улыбается он, осматривая неполадки в трубах, идущих к бачку туалета.
– А по чем брали?
– По чем? – он многозначительно хмыкнул, – Две зарплаты отдал.
В общем, сантехник справился со своей работой, получил вознаграждение и удалился. А я, оставшись один, задумался:
– Сантехник в грязной потрепанной одежде и с дорогим парфюмом... Сложно устроен человек, не поймешь его. Вот простой сантехник: а какие противоречия в голове!
Логика
Работа у меня тяжелая, приходится вкалывать. Я сильно устаю, но что будешь делать, когда хозяин требует. Бывало, так выложишься за день – домой еле ноги волочишь. Мне такой компот никогда не нравился. Я не ишак, чтоб отдавать все силы какому-то дяде.
Друзья мне посоветовали по утрам делать зарядку. Бодрость на весь день! Усталость снимает наперед! Я поверил.
А после первой зарядки, старательно проделав все требуемые упражнения, подумал:
«И зачем же я сам себя наишачил, да еще с самого утра?» Одно успокоение: не на дядю – на себя!
Беспощадное время
Старый актер: вместо волос – одна лишь бутафория, вместо зубов – декорация.
Новые технологии
Одни стукачи вокруг! Да хватит! Хватит стучать! Сколько можно! Что за мир! Что за люди! Сколько шума! Надоели!
И вообще, послушайте, зачем стучать? Можно же капнуть...
Облако без штанов
Снег с дождем. Это уже было в моей жизни, и я думал, что не повторится больше. Но вышло иначе. Он снова меня преследует, этот снег с дождем, и я не знаю, переживу ли осень на этот раз.
Отражаясь на мокром асфальте, я бреду по привычному пути к метро. Магазины не привлекают мой взгляд, и встречные прохожие, равно как и попутные, меня не интересуют. Весь сегодняшний мир мне безразличен, и существует для меня постольку, поскольку тело мое бренное присутствует в нем. Ты когда-то спрашивала меня, кто я есть? И смеялась, сама же отвечая: облако без штанов. Ты видела, что я беден, но считала, что я чист душой. Вот и вышло: облако без штанов. Нет, говорю тебе сейчас. Я не облако. Не человек, не зверь и не облако.
Я дух, случайно сложившийся из многообразия вариантов, и так же случайно опавший снегом с дождем на мокрый асфальт, отражающий мое тело сейчас вперемешку с желтыми и багровыми листьями клена и тополя. Не про меня мирская суета. Меня не трогает благополучие цивилизации, религия мне чужда.
Я субстанция, я сгусток энергии. Тело мое, отражающееся в твоих светло-серых зрачках, существует только для отвода твоих глаз. Оно не хорошо, не плохо. Оно только есть и все. Безыскусное, оно представляет собой символ, наподобие, как подаренный в память о любви медальон: не в нем дело, а в таинстве высокой привязанности – он же лишь напоминание о ней.
До времени, когда я женился, у меня не было жизни. Я только выживал. Но я готовился к ней. Я мало-помалу учился жить. И вот мне уже тридцать пять. Теперь, я казалось бы, должен знать жизнь и уметь пользоваться ее атрибутами. Да, должен... Моя память открывает путь, пройденный за все годы существования. Но зачем мне это помнить и знать? Люди живут настоящим и, некоторые, будущим. Так ли? Возможно. Мне следует закрыть дверь в холодные глубины моей памяти, запереть ее на засов, и повесить амбарный замок. Вход запрещен. Останется осмотреться вокруг и узнать себя настоящего... Только будет ли легче?
Как это глупо – топтать асфальт и пугать прохожих отсутствующим видом. Глупо мне существовать. Глупо. Не нужно. Тоска съедает. Жизнь ушла, а я остался. Зачем? Наверное, на то есть причина.
Звонит телефон. Привет. Ты хочешь знать, где я? Сейчас осмотрюсь. А, вот куда меня занесло. Я в центре, в кривом арбатском переулке. А что делаю, не знаю. Кажется, оцениваю себя. Нет, стою недорого. Погода скверная. Одет? Да, тепло. Зимние ботинки, те самые, что ты купила еще прошлой зимой. Носки с ворсом, теплый шарф. Кофту – поддел, да. Мне надо тут побыть еще. Сколько, не знаю.
Пока. Мокрый снег залетает в лицо, слепит глаза. Я поворачиваюсь боком и так иду. Куда? Зачем?
Да. О чем я думал? Глупо топтать асфальт... Боже, как хочется жить! Как приятна лирика мокрого снега. Мне тепло, ноги не промокают. Мысленно я представляю себя в образе отверженного. Это интересно, все равно как на сцене играешь роль. Только здесь ты стараешься для себя. Сам играешь и сам оцениваешь в качестве зрителя. Что может быть лучше?
А дома меня ждет жена и ребенок. Я поужинаю, и затем мы всей семьей посмотрим какой-нибудь фильм, который скачает с интернета дочка. У нее хороший вкус. Мы будем пить кофе и следить за действием фильма, за характерами персонажей, за режиссерскими уловками. Меня там любят и заботятся обо мне. Какое удовольствие иметь семью!
Пойду, пожалуй, домой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий