суббота, 18 июня 2016 г.

Алексей Лихачев: Российская машинотехническая продукция востребована за рубежом

Алексей Лихачев: Российская машинотехническая продукция востребована за рубежом

17 июня 2016 г. первый заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Лихачев приняли участие в теледебатах «Что, если не нефть? Место России в новой архитектуре мировой торговли».

Дискуссия началась с проведения голосования по вопросу «Что, если не нефть?» или, в каких отраслях наибольший потенциал для развития российского экспорта. По итогам голосования мнение участников разделилось следующим образом: Машиностроение – 10%, Мультипликация, кино, литература, искусство или «Russian Soft power» - 7,8%, Информационные и наукоемкие технологии – 26,7%, Агропромышленный комплекс – 22,2% и ВПК, атом, космос – 33,3%.

Комментируя результаты, Алексей Лихачев отметил, что по соотношению цены и качества на нынешнем этапе российская машинотехническая продукция весьма востребована за рубежом. Кроме того, АО «РЭЦ» и Минэкономразвития России ориентированы на это направление. При этом он заметил, что в голосовании не хватало шестого пункта, который бы включал все перечисленные отрасли. «Вот сейчас совершенно невозможно сужать до одного из этих 5 направлений нашу поддержку. Везде есть возможности и существуют высокие темпы роста», – уточнил он.

По его словам, доля несырьевого неэнергетического экспорта в общей структуре экспорта России составляет 37%. Эта цифра включает все представленные в голосовании направления, кроме информационных технологий (ИТ). При этом в прошлом году экспорт в сфере ИТ достиг примерно 7 млрд. долл., что составляет половину всего экспорта ВПК и больше половины всего экспорта сельхозпродукции.

Говоря о целевых ориентирах развития несырьевого неэнергетического экспорта, Алексей Лихачев подчеркнул, что двигаться необходимо темпами реального роста несырьевого экспорта – 6-8% в год.

В ходе дискуссии первый заместитель Министра обратил внимание участников на нефинансовые инструменты поддержки экспорта – систему Торговых представительств России за рубежом. «Де-юре сегодня существует 57 Торговых представительств, де-факто – 55. Мы открываем новые Торгпредства. В течение последнего года были открыты Торгпредства в значимых для нас странах – это Куба, ЮАР, ОАЭ, Сингапур, Монголия», – рассказал Алексей Лихачев. Кроме того, сейчас на Торгпредов конкретных стран возлагаются региональные функции, то есть они представляют интересы России не только в стране пребывания, но и близлежащих. «Например, наш представитель во Вьетнаме представляет также наши интересы в Лаосе и Камбодже, Торгпред в Аргентине – в Парагвае и Уругвае и т.д. Мы закрываем сейчас около 62-63 стран», – добавил первый заместитель Министра.

Реформа Торгпредств России стартовала три года назад и на 2016 год стоит задача по переходу к новому формату взаимодействия Торгпредств со структурами поддержки российского бизнеса, - соединения административного ресурса с финансовыми инструментами поддержки экспорта. В частности, речь идет о создании на базе АО «РЭЦ» системы зарубежных торговых домов по продвижению российского экспорта, функционирующих совместно с Торгпредствами России.




 

Комментариев нет:

Отправить комментарий