вторник, 19 июля 2016 г.

«Феликс-Арена»: станет ли «Крестовский» водным стадионом?

«Феликс-Арена»: станет ли «Крестовский» водным стадионом?

«Феликс-Арена»: станет ли «Крестовский» водным стадионом?

     
stadСитуация с расторжением контракта на строительство стадиона «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге – главная тема городских новостей и одна из магистральных для «ЭкоГрада», издавна и с восхищением наблюдающего за экологическими лидерами Северной Пальмиры. Сам скандал в принципе закончен, все точки над i расставил главный редактор журнала Игорь ПАНАРИН (http://ekogradmoscow.ru/tsivilizatsija-vek-xxi/stadion-v-sankt-peterburge-i-antioligarkhicheskaya-revolyutsiya-v-liberalnom-gorode), хотя можно добавить, что в тот исторический день 15 июля был также принят ЗакСобранием Санкт-Петербурга первый в городе Экологический кодекс (http://ekogradmoscow.ru/novosti/biblioteka/peterburgskij-parlament-prinyal-ekologicheskij-kodeks-peterburga), хотя, конечно, ни в какое сравнение с возвращением революции и «Авроры» эта поделка г-на Милонова не идёт. Многочисленные медиа сейчас занимает другой ключевой вопрос: а что дальше? Версия развития событий от «ЭкоГрада».
Пока мэрия Санкт-Петербурга заверила ФИФА, что всё построит. Представитель пресс-службы Международной федерация футбола заявил, что организация получила гарантии от местных властей, что строящаяся арена в Санкт-Петербурге будет построена к декабрю 2016 года. «Получили гарантии от местных властей о том, что стадион в Санкт-Петербурге будет построен к декабрю 2016 года, и мы ожидаем, что эти гарантии будут выполнены», — приводит слова представителя пресс-службы ФИФА агентство «Р-Спорт». Но это обещания. А на деле?
Уволенный подрядчик радостно потирает руки, заявляя, что «процедуры, связанные с перезаключением государственного контракта, передачей документации и строительной площадки дополнительно отодвинут сроки сдачи стадиона не менее чем на полгода». Ему вторит не менее скандальный министр спорта РФ и глава РФС Виталий Мутко, считающий, что Смольный и «Трансстрой» «обречены договориться»: «Строительство находится под контролем правительства и президента. Это обязательство нашей страны. Куда они денутся? Если там будут люди недоговороспособные, это будет разговор из другой области». Понятно, что г-на министра сейчас занимает другой скандал, почти вселенских масштабов, связанный с возможным отстранением России от Олимпиады, но политическая близорукость, как и филологическая немощь, его явно не красят.
Делая революционное заявление о разрыве стол серьёзного контракта, Смольный просто обязан был иметь туз в рукаве.

albin

И его наличие озвучил главред «ЭкоГрада» (https://www.youtube.com/watch?v=N4f6GN4CAOk), выступив одним из инсайдеров.

IMG 8422
Суть новации в том, что подряд на достройку «Крестовского» планируется передать ГУП «Санкт-Петербургский водоканал», глава которогоФеликс Кармазинов возглавляет рейтинг самых влиятельных менеджеров промышленности Санкт-Петербурга и является лауреатом звания «Эколог года-2015» по версии журнала «ЭкоГрад» в номинации «За поддержку ученых и сохранение науки»(http://ekogradmoscow.ru/novosti/feliks-karmazinov-stal-ekologom-goda-po-versii-ekograda).
Питерский Водоканал, о делах которого «ЭкоГрад» неоднократно писал (в частности, о реконструкции водоснабжения Валаама – №10 за 2015 год), – это не только один из инновационных лидеров города и лучшее предприятие отрасли по России в целом, но и технологический центр, имеющий большой опыт реализации межотраслевых проектов. Так, важнейшим событием 2015 года в экологической сфере «ЭкоГрадом» было признано создание Кластера водоснабжения и водоотведения в Петербурге – так называемого Водного кластера, который призван создать условия для ускорения процессов появления и разработки современных технологий и инноваций в сфере водоснабжения и водоотведения и помочь обеспечить предприятия кластера заказами на долгосрочную перспективу. Также кластер даст возможность в полной мере использовать преимущества предприятий отечественной промышленности.
Водный кластер состоит из трех сегментов: технологического (Демонстрационно-выставочный центр Технопарка, инжиниринговый и консалтинговый центры), образовательного (Водная академия) и промышленного (производства – участники Кластера). 6 ноября 2015 года на территории Северной станции аэрации Водоканала был открыт Демонстрационно-выставочный центр Технопарка. А в сентябре 2015 года в пилотном режиме начала работать Водная академия – на базе Информационно-образовательного центра Водоканала.
Также «ЭкоГрад» отметил успешное внедрение Водоканалом новых технологий, которые способствуют улучшению экологической ситуации в Северо-Западном регионе, и активную деятельность предприятия в области международного сотрудничества (включая выполнение рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря).
Что же касается «Крестовского», то ГУП «Санкт-Петербургский Водоканал» давно работаел на субподряде у «Трансстроя», занимаясь инженерными сетями. Предполагается, по данным питерских СМИ, что Водоканал переключит на себя все компании, работающие сейчас на стройке.
***
Итак, кандидат в подрядчик есть, но цейтнот – с конкурсом и документами – налицо. «Все возможно», – прокомментировал «Фонтанке» позицию «Трансстроя» высокопоставленный чиновник строительного блока Смольного. Первоначально в Смольном обсуждался вариант в случае разрыва отношений с нынешним генподрядчиком заключения контракта с единственным поставщиком – без конкурса. Однако сейчас чиновники говорят, что эта схема нереализуема. По версии одного из собеседников «Фонтанки» в Смольном, это связано с ее юридической сомнительностью. В связи с этим рассматривается вопрос о выборе подрядчика через запрос котировок. Это упрощенная процедура, с помощью которой выбрать подрядчика и заключить контракт можно в течение нескольких недель. Если, конечно, ситуация пойдет по столь радикальному сценарию, что, однако, наиболее вероятно. «ЭкоГрад» держит кулаки за своего лауреата!
***
И ещё один маленький штрих в тему – от известного питерского блогера Николая КАМНЕВА http://spb.media/blogt/skazhi-mne-chey-stadion-i-ya-skazhu-kto-ty
…Нельзя исключать, что сейчас возникнет интерес правоохранительных органов к давней и очень подозрительной смерти, когда 20 декабря 2008 года, в автокатастрофе погиб глава компании "Авант" Григорий Фельдман.
Незадолго до трагедии сметная стоимость работ по стадиону выросла внезапно с 6 до 23,7 миллиарда рублей, потом с его компанией разорвали контракт, через месяц он погиб в ДТП и стадион начал по экспоненте дорожать. Что, никто в городе не говорил о том, что иные реально буро входят?! Но то были слухи, которые сейчас можно попробовать проверить... В Московской области только сейчас вскрывают события девяностых и нулевых. А вдруг и тут не просто совпадение?!

Владимир Хлудов
Фото Михаила ПОДОБЕДА, интернет-ресурсов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий