воскресенье, 18 июня 2017 г.

В редакцию пришло письмо из Курганской области. Местные экологи обратились за поддержкой в борьбе за «антиурановое» будущее региона

В редакцию пришло письмо из Курганской области. Местные экологи обратились за поддержкой в борьбе за «антиурановое» будущее региона

В редакцию пришло письмо из Курганской области. Местные экологи обратились за поддержкой в борьбе за «антиурановое» будущее региона

     
F2ZyDJuW3Os.jpgВ редакцию пришло письмо из Курганской области. Местные экологи обратились за поддержкой в борьбе за «антиурановое» будущее региона.

Текст письма в редакцию «ЭкоГрада» , на адрес редактора сайта Евгения Панарина: Добрый день. Ко мне обратились экоактива из Кургана... я им помог провести пикет у администрации президента... прошу опубликовать письмо в вашем журнале

 АО «Далур» получило лицензию на разработку «Добровольного» месторождения урана в Курганской области. При этом у них отсутствует необходимая документация, что является нарушением законодательства.
Местные учёные и экологи бьют тревогу. Метод скважинного подземного выщелачивания нельзя применять в осадочных породах! Радиация может попасть в Тобол - главную артерию города Кургана. Помимо их исследований, существуют аргументы из мирового опыта добычи урана данным методом: в США его перестают использовать во многих регионах из-за случаев загрязнения водоёмов и рек.
Жители Кургана и всей области, а также расположенных ниже по течению подземных вод и р. Тобол областей выражают своё недовольство действиями «Далура» и местной администрации, которая содействует ему, не имея ни одного научного доказательства приемлемости и безопасности добычи урана на «Добровольном» месторождении: «Мы не хотим жить над подземным Чернобылем!».
«Далур» утверждает, что будут созданы рабочие места. Но по факту будет создано всего 32 рабочих места. И что разработка благоприятно повлияет на экономику области. Но!!! все отчисления пойдут только в федеральный бюджет, а области денег не достанется. Чтобы извлечь уран, потребуется закачать под землю 56 тонн серной кислоты! Объёмы урановых руд в несколько раз превышают количество радиоактивных веществ на Чернобыльской АЭС. Над областью нависла угроза экологической катастрофы!
Инициативные граждане создали движение «Курган-Антиуран». Собрано уже более 2000 подписей, сбор продолжается. Они подают иски в суд, организовывают флешмобы и распространяют листовки. В воскресенье, 18.06, в библиотеке им. Маяковского для заинтересованных курганцев пройдёт бесплатная лекция «Вред и польза разработки урана», после чего в 17:00 по местному времени активисты намерены провести несколько одиночных пикетов в разных районах города, в это же время в Москве у представительства Курганской области и Администрации Президента РФ пройдут пикеты в поддержку движения «Курган-Антиуран».
Контакты активистов:
Софья Данаилова 89512749089
в телеграмме @SofyaK
vk.com/kurgan_uran

Комментариев нет:

Отправить комментарий