Муром. Центр празднования Дня семьи, любви и верности вернулся в этот древний русский город. Именно туда и устремилась команда журнала «ЭкоГрад», ведь «ЭкоГрад» всегда в центре самых важных событий.
Итак, 3 июля, день отъезда. Пришлось задержаться в Москве, надо же дождаться всех. Ничего страшного. Заодно настроились на дальний путь.
Дорога наша лежала через восток Московской и почти всю Владимирскую область. Остановились передохнуть в старинном городе Покров. Попробовали покровские пряники.
Участников пресс-тура разместили в гостинице «Кремлевская», на улице Дзержинского, дом 25. Симпатичная мини-гостиница приняла нас очень хорошо. Все даже не в шаговой доступности, а ближе: прямо в здании магазин и кафе-столовая.
Номера были уютные и спокойные.
И кормили очень неплохо. Три раза в день, как положено. А чем «ЭкоГрад» хуже Инстаграма? И мы еду выложим.
К тому же живописный вид открывался из окна. А на «решетку» не обращайте внимания, это от комаров на лето.
После того как мы обустроились, вечером 3 июля состоялась установочная пресс-конференция в здании Муромского бизнес-инкубатора. Там был оборудован пресс-центр на время проведения празднеств.
В пресс-конференции приняли участие генеральный директор Фонда социально-культурных инициатив Дмитрий Владимирович Соловьев и начальник Управления культуры администрации округа Муром Валерий Владимирович Козлов.
Они кратко рассказали о том, что предстоит увидеть на праздничных торжествах.
Но это все были приготовления.
Настал сам день основных праздничных торжеств — 4 июля. Погода удалась: весь день было солнечно и тепло. Хотя нет, даже жарко. Но это было потом. А с утра мы в отличном настроении отправились по городу, чтобы посмотреть, что же приготовили гостям Мурома на День семьи, любви и верности.
По дороге на праздник фотографировали муромскую фауну. Вот «птичка-ильичка» облюбовала памятник вождю мирового пролетариата.
Пришли к Княжьему двору. Посередине водоема — Агриков меч. Им князь Петр убил Змея, соблазнявшего жену его брата. И, хоть такого и не было в самом Сказании о Петре и Февронии, организаторы поместили меч в воду, как во многих других легендах (например, о короле Артуре или о Возвращенном мече во Вьетнаме).
Все, здесь русский дух, здесь Русью пахнет! Народу на Княжьем дворе собралось видимо-невидимо.
А это дружина князя Петра. Ей без дела сидеть некогда. Бьются-ратятся, к боям да походам готовятся. А народ честной на это посмотреть собрался.
А это заединщики. Им предстоит начинать бой. Как в свое время монаху Пересвету на Куликовом поле.
Ох, нелегка наука ратная! Никак не может юная дружинница с боевым конем совладать.
Вот так лучники у князя Петра! Мухе в глаз попадут, а потом прицелятся, и во второй.
А это чтобы помнили победу князя Петра над Змием поганым...
Пока дружинники готовились ратные подвиги совершать, пошли мы дальше Княжий двор осматривать. А у князя Петра в честь праздника широкая ярмарка. Съехались умельцы и мастера со всей земли Владимирской.
Вот куклы тряпичные. По обычаю народному, без лица, чтобы ребенка никто сглазить не мог.
Вот мастерица корзинки плетеные привезла. Сама плетет, сама продает.
Кузнецы диковины разные показывают.
И бондарь товар свой привез: бочонки дубовые для меда, пива да вин заморских.
И кожевенники из села Лухтоново. Старинное искусство свое возрождают.
А вот и ткачиха. Ткацкий станок у нее маленький. Детский, говорит. Да только и взрослому человеку с таким станком не справиться. Много тут нужно умения и сноровки. Даже уследить за работой ткацкой сложно, не то что повторить.
Рядом — мастера, которые с бисером работают: хочешь — платочек расшитый сделают, хочешь — целый наряд. Кокошник нам показали. Говорят, простенький. А стоит пять тысяч целковых. Это как же надо русскую старину любить!
Настало время покидать Княжий двор. Дальше — Торговый посад.
Рядом — деревенька Февронии. Сама будущая княгиня была родом из деревни Ласково, в Рязанской области, из семьи пчельников. Вот и посредине «деревни Февронии», что к празднику построили в Муроме, стоят ульи.
А где же сама Феврония? Может, здесь? Спросим у этой девушки.
— Здравствуйте! Вы Феврония?
— Да.
— Ждете князя Петра?
— Нет, не жду.
— А говорят, он скоро сюда подъедет.
— Ну и ладно.
Нет, это какая-то неправильная Феврония. Наверно, просто имена совпали. Зато улыбается мило. Ну ладно, может, и она своего князя дождется, только какого-нибудь другого.
А сама деревенька совсем не бедная. Во всяком случае, разной домашней живности там много. Ее с большим удовольствием рассматривают гости, в основном маленькие.
Овцы почему-то сильно пугаются, когда их пытаешься погладить. Устали от людского внимания? Или, наоборот, их только привезли в город? В любом случае это немного настораживает: хороший ли уход был и будет за этими и другими питомцами, оказавшимися на празднике?
В Деревне Февронии немало разных умельцев собралось. Тут и гончары — горшки, плошки да прочую домашнюю утварь сделают, да еще и покажут — как. Тут из бересты плетут. А тут целебные травы собирают. Этим, кстати, Феврония и славилась. Она смогла вылечить князя Петра от тяжелой болезни.
На Руси детей с малолетства к труду приучали. Вот такие вот помощницы на селе растут. Ох, и тяжело им коромысло тащить! Ничего, справляются.
А вот и еще одна маленькая хозяюшка.
У околицы деревни Февронии провожает нас вот такая красная девица. Может, она-то и есть будущая княгиня?
Направляемся на Окскую пристань. А здесь ладьи купеческие. Привезли они и рыбу, и травы целебные, и мед, и лакомства разные. А посредине — Ладья любви и верности. К ней-то чаще всего гости и подходят.
Все, покидаем Древнюю Русь. Из времен князя Петра и княгини Февронии возвращаемся в наши дни. И смотрим, как Муром готовится к вечернему торжеству.
Через городской парк идем на набережную.
Река Ока была в старые времена границей Русских земель. За ней вскорости начиналось Дикое Поле, откуда столетиями набегали на Русь кочевники: от хазар и печенегов до Орды. Неслучайно именно на Муромской земле родился самый знаменитый богатырь русских былин — Илья Муромец. Вот он смотрит за реку, на Дикое Поле: нет ли новой угрозы оттуда для земли Русской?
На набережной — последние приготовления перед концертом. Судя по размеру сцены, зрителей ждет нечто.
Мурому — 1153 года. Это не просто третий по старшинству город на Руси (после Киева и Новгорода), но и ровесник самого Русского государства. Возник в том же году.
В центре Мурома гуляния идут полным ходом. Вот показ народного костюма — больше двух тысяч часов должна потратить мастерица, чтобы сделать одно такое платье.
Ансамбль из местного Дома Культуры исполняет зажигательные народные песни. С ними с удовольствием фотографируются. Жалко, дисков своих они не выпускают.
Ну какой же русский народный праздник без хоровода!
А вот обещанная организаторами палица Ильи Муромца. «И ты этому веришь? Это же аттракцион для туристов. Палица весит шестнадцать пудов, ее даже просто свалить тяжело. А сам Илья Муромец знаешь, какого был роста? 160 см, всего-то», — «хранитель палицы» оказался явным скептиком. Но в чем он уверен точно, что частичка мощей Ильи Муромца находится в церкви села Карачарово. Теперь, правда, это микрорайон города Мурома.
А мальчишки скептика не особенно слушают и весело пытаются поднять гигантскую палицу.
Вечером нас ждет основная часть праздника: награждение медалями «За любовь и верность» и концерт. Об этом — во второй части нашего большого путешествия.
Павел КАЛАШНИКОВ, "ЭкоГрад"
Комментариев нет:
Отправить комментарий