Пентагон одобрил увеличение расходов на кибербезопасность. Затраты в этой сфере в ближайшие годы вырастут в пять раз, пишет The Washington Post.
Таким образом, ведомство надеется обезопасить компьютерную систему правительства США от атак из-за границы.
Кроме того, будет значительно расширен штат Киберотдела американского министерства обороны. На данный момент в нем работают 900 человек, однако число сотрудников, среди которых будут как военные, так и гражданские лица, увеличится на 4 тысячи.
В свою очередь Министерство иностранных дел России разработало проект конвенции "Об обеспечении международной информационной безопасности" для представления в ООН. Этот документ должен регламентировать меры, которые государство может предпринимать для обеспечения собственной кибербезопасности. 22 сентября он был представлен на закрытом международном съезде руководителей спецслужб и силовых ведомств.
Причина создания такого документа понятна: теоретически Мировая паутина может использоваться различными организациями для подготовки терактов или революций. За примером далеко ходить не надо, достаточно вспомнить недавние погромы в Лондоне, скоординированные с помощью социальных сетей.
В первую очередь документ, разработанный МИД России, должен предотвратить возможное начало кибервойн — межгосударственных актов агрессии, производимых через интернет. В ряде стран — США, Великобритании, Индии и Израиле — уже сейчас есть государственные военные киберструктуры, действия которых пока четко не регламентированы на международном уровне.
Комментариев нет:
Отправить комментарий