Градоэкологический каркас станет основой генерального плана города Краснодара
В понедельник в рамках сетевого дискуссионного клуба журнала «ЭкоГрад» обсуждалась тема подмосковных лесов, обсуждался вопрос о пагубности возобладавшего представления о необходимости разделения природной среды и городов. Слово взяли архитекторы.
"Мне вообще кажется, что основная проблема - это разделение города и природы", - поделился своим мнением с журналом
Александр Антонов..
Для справки:
Александр Антонов Антонов Александр Владимирович – главный архитектор проектов Центра пространственной трансформации
ГУП Московской области «Научно – исследовательский и проектный институт градостроительства», член международного общества городских и региональных планировщиков ISOCARP , член президиума некоммерческого партнерства «Объединение планировщиков»
г. Москва
Ранее в публикациях был подписан в публикациях в СМИ как -
Главный архитектор проекта Центра пространственной информации ГУП МО «НИиПИ градостроительства», член правления НП «Объединение», эксперт Стратегической целевой команды №5 по вопросам территориального планирования в составе Стратегии социально-экономического развития Ярославской области, эксперт по территориальному планированию Союза архитекторов России
«Евгений (
обращение к собеседнику, со стороны редакции журнала Евгению Панарину – ред.), я только в четверг приехал с замечательной конференции, где часть этих вопросов впервые поднималась в постсоветской России. После того, как Краснодар построил 2 миллиона жилья в 2015 году, они, наконец поняли, что пора соскакивать. Надеюсь, тема будет расширяться и усиливаться с годами... Вот если бы как-нибудь можно было бы посчитать экономический вред от дачников??? вред воде, мусор, вред от выхлопов на дорогах летом. .Свяжитесь с организаторами конференции
https://www.facebook.com/groups/helpcity/
Лена Шувалова поделилась фотографиями с конференции и текстами релизов...как оно было, и что значило
Градоэкологический каркас станет основой генерального плана города Краснодара
20 апреля Краснодар
В Краснодаре завершила работу первая Всероссийская конференция «Градоэкологический каркас как основа стратегии развития и генерального плана города. Живой каркас города и управление климатом».
На конференции обсудили подходы к разработке градоэкологического каркаса, оценили потенциал экспертов, научного сообщества и практиков, готовых принять участие в этом проекте. Как создать живой каркас города и изменить климат? Какие для этого нужны ресурсы? Как сделать доходными ныне затратные парки и зеленые зоны? Как изменить мышление и подходы к проектированию и как в этом городском проекте могут участвовать горожане, бизнес и девелоперы? Может ли градоэкологический каркас стать основой концепции стратегии развития города? Как при этом учесть интересы всех групп населения и вовлечь их процесс преобразования города? Вот главные вопросы, на которые искали ответы участники конференции, и на многие из них ответы были получены.
«Градоэкологический каркас - это большой и серьезный проект, рассчитанный на десятилетия. И сегодня уже начата работа по формированию рабочей группы из экспертов для разработки плана его реализации. Особенно интересен этот проект тем, что в нем могут принять участие все горожане, и каждый получит выгоду от его реализации. В первую очередь, это наше здоровье и здоровье наших близких. И физическое, и психическое. Придомовая территория и частный дом тоже являются частью живого каркаса. При наличии градоэкологического каркаса нашего города в виде 3-Dмодели, каждый горожанин будет знать, деревья каких пород и в каком количестве необходимо посадить на своем участке, чтобы изменить микроклимат в зоне своего проживания и защитить себя от воздействия вредного влияния города»,—говорит председатель Оргкомитета конференции, координатор общественного движения «Помоги городу» Елена Шувалова.
Особое внимание было уделено вопросу, как заинтересовать девелоперов и представителей бизнеса в создании живого каркаса города из зеленых зон и водных объектов. Экспертами были приведены данные исследований, убеждающих в том, что качественные зеленые пространства и комфортная среда значительно повышают доходность строительного бизнеса, инвестиционную и туристическую привлекательность города.
Говорили и об индустрии гостеприимства. Как градоэкологический каркас может обеспечить рост и доходность гостиничного, туристического, ресторанного бизнеса и торговли. Как создать индустрию питомников, которая может стать частью живого каркаса и обеспечить растениями Южный федеральный округ? Особое внимание уделили и конкретным проектам - это линейные парки АРТ- Карасуны и «Зеленое ожерелье».
ТАК ЗВАУЧАЛ АНОНС.... теперь это уже история
В конференции приняли участие представители власти, СМИ, бизнеса и научного сообщества, активные горожане.
По итогам конференции подготовлена резолюция о разработке проекта постановления по созданиюградоэкологического каркаса муниципального образования город Краснодар как основы Генерального плана города,проекта постановления о формировании открытой рабочей группы для подготовки плана создания градоэкологического каркаса и проекта постановления о создании рабочей группы для разработки новых норм благоустройства с целью внесения изменений в федеральный закон.
Контакты для СМИ:
Елена Шувалова,
председатель Оргкомитета конференции
Сообщения о конференции звучали тревожно...
В Краснодаре обсудят проблемы создания комфортной городской среды
18 апреля Краснодар
В среду, 20 апреля, в Краснодаре пройдет Всероссийская конференция«Градо-экологический каркас как основа стратегии развития и генерального плана города. Живой каркас города и управление климатом».
«Градо-экологический каркас—это система, которая должна складываться с учетом оптимальных природоохранных и функционально-планировочных решений с целью создания наиболее благоприятных условий для жизни в городе и его гармоничного развития. По мнению экспертов, именно эта концепция должна стать основой нового Генерального плана Краснодара для того, чтобы город смог не только минимизировать ущерб от бессистемной застройки, но и получил реальную возможность стать по-настоящему комфортным и современным»,—говорит председатель Оргкомитета конференции, координатор движения «Помоги городу» Елена Шувалова.
На мероприятии обсудят создание каркаса города из зеленых зон и водных объектов, а также социального «каркаса» из активных неравнодушных горожан.Эта тема в последние годы стала основной на международных конференциях, посвященных развитию городов, однако до сих пор в России не было дискуссионных площадок, где серьезно поднимались эти вопросы.
В конференции примут участие представители власти, СМИ, бизнеса и научного сообщества: градостроители, девелоперы, архитекторы и ландшафтные архитекторы, экологи, экономисты, географы и микробиологи. Специалисты расскажут о своем видении проблемы развития городов и практических достижениях.
Темой дискуссий, выступлений и открытых дебатов станет «Градо-экологический каркас и комфортная городская среда как основа стратегического развития и генерального плана Краснодара».
Среди вопросов, предложенных к обсуждению:
- подходы к разработке генерального плана Краснодара на основании градо-экологического каркаса;
- ландшафтно-градостроительный сценарий как метод регенерации городской среды;
- «зеленая экономика» в городском хозяйстве;
- экологическое и урбанистическое образование горожан.
Заявлены спикеры:
Александр Антонов, главный архитектор проектов Центра пространственной трансформации ГУП Московской области;
Элина Красильникова, член Союза Архитекторов РФ, ЧленECLAS(EuropeanCouncilofLandscapeArchitectureSchools);
Игорь Мазурок, главный архитектор МО г. Краснодар;
Василий Горбунов, главный архитектор МУП «Горкадастрпроект»;
Свят Мурунов, урбанист.
Организаторами мероприятия выступают Общественное движение «Помоги городу», Кубанский государственный университет и департамент архитектуры и градостроительства администрации МО г. Краснодар. Конференция пройдет при поддержке администрации МО г. Краснодар и краснодарского отделения Российского географического общества.
Итогом конференции станет подписание проекта постановления «Об утверждении программы создания в г. Краснодаре градо-экологического каркаса и плана-графика проведения работ».
Кроме того, готовится постановление о создании открытой рабочей группы, которая будет разрабатывать градо-экологический каркас, и рабочей группы по разработке новых норм благоустройства для внесения изменений в федеральный закон.
Приглашаем вас посетить конференцию в среду, 20 апреля.
Место проведения: ул. Ставропольская, 149, Кубанский государственный университет, аудитория 421.
Время проведения: 9:00-18:00.
Контакты для СМИ:
Елена Шувалова,
председатель Оргкомитета конференции
+7-918-43-93-145
20 апреля 2016 год
* * *
От имени городского общественного движения «ПОМОГИ ГОРОДУ» приглашаю вас принять участие в первой всероссийской конференции «Градо-экологический каркас, как основа стратегического развития и генерального плана города. Живой каркас и управление климатом» и оказать поддержку мероприятию.
Конференция проводится для того, чтобы определить подходы и сформировать команду для разработки градо-экологического каркаса города Краснодара. Для чего нужен градо-экологический (водно-зеленый) и живой (социальный) каркас города ? Прежде всего для того, чтобы на их основании разработать стратегию развития города, по которой наш город мог бы развиваться по законам зеленой экономики с целью повышения качества жизни горожан.
Цели и задачи:
- закрепить понятия градо-экологический каркас города (ГЭК), как основу для разработки генерального плана и стратегии развития города;
- принять решение о создании инвестиционного фонда и рабочей группы по разработке градо-экологического каркаса;
- принять решение о создании рабочей группы по разработке новых норм и правил благоустройства для формирования предложения для внесения изменений в законодательство;
- привлечь внимание бизнеса к возможностям, которые открываются при наличие зеленой стратегии развития города;
- изучить научно- практический интеллектуальный потенциал города и включить научных работников и практиков в рабочие группы по разработке градо-экологического каркаса и стратегии развития города;
- объяснить горожанам , что от каждого жителя зависит в каком городе он будет жить и как город будут влиять на их здоровье ( физическое и психическое);
- утвердить принципы создания ЖИВОГО КАРКАСА города из сети локальных сообществ, состоящих из активных горожан, готовых потрудиться на благо города;
- запустить программу обучения горожан создавать зеленые и водные пространства, которые будут менять микроклимат вокруг их дома, места работы и отдыха.
Будем рады, если Вы найдете время и возможность для выступления на конференции. На ней будут обсуждаться очень больные и важные вопросы для нашего города и самое главное, будут предложены пути их решения. Эта тематика поднимается впервые в России, и от каждого участника зависит на каким уровне пройдет эта конференция в нашем городе.
С уважением, председатель оргкомитета,
координатор общественного движения ПОМОГИ ГОРОДУ, Шувалова Елена
* * *
И была опубликована программа
.
Участники |
| Представители законодательной и исполнительной власти города Краснодара и Краснодарского края |
| Международные и российские эксперты в области управления климатом, зеленой экономики, градостроительства, проектирования, экологии, метеорологии , гидрологии, ландшафтной архитектуры, озеленения |
| Представители общественных организаций и городских сообществ |
| Представители малого, среднего и крупного бизнеса. |
| Представители СМИ |
| Представители ВУЗов , г. Краснодара, преподаватели и студенты |
Место проведения:Кубанский государственный университет
Адрес: Краснодар,ул. Ставропольская , 149, аудитория 421
Дата проведения:20 апреля 2016 года
Время проведения:с 9.00 до 18.00
Планируемое количество участников – 100 человек
Организаторы :
Общественное движение «ПОМОГИ ГОРОДУ»
Департамент Архитектуры и градостроительства
администрации муниципального образования г. Краснодар
Кубанский государственный университет
При поддержке:
Администрации Муниципального образования г. Краснодар
Российского географического общества. Краснодарское отделение.
Информационная поддержка:
Журнал «Эксперт Юг»
Газета «Юг-Таймс»
ПРОГРАММА |
9:00-9:30 | Регистрация гостей | |
9:30-9:45 | Открытие конференции. Необходимость градо-экологического и живогокаркаса города, как основы стратегического развития города и вовлечения горожан в процесс его преобразования и повышения качества жизни в нем. | Наумов Евгений Михайлович - заместитель главы муниципального образования город Краснодар |
| Вводная дискуссия. Может ли градо-экологический каркас быть основой стратегии развития города? | Модератор дискуссии Козлов Владимир – главный редактор журнала «Эксперт Юг» |
9:45- 10:00
| Что даст градо-экологический каркас городу и почему он должен стать основой стратегии развития города и основой генерального плана? | Устроева Александра Юрьевна - первый заместитель руководителя департамента архитектуры и градостроительства администрации Краснодарского края |
10:00- 10:15
| Градо-экологический каркас как инструмент оптимального планирования комплексного развития территорий и разработки проектов планировки. | Медведев Игорь Федорович - директор департамента архитектуры и градостроительства администрации МО г. Краснодар |
10:15- 10:30 | Законодательство о благоустройстве. Концессия и государственно частное партнерство в г. Краснодаре. Реальность и перспективы. | Мазурок Игорь Евгеньевич - главный архитектор города Краснодара |
10:30 10:45 | Подходы к разработке генерального плана города на основании градо-экологического каркаса. | Горбунов Василий Владимирович - главный архитектор МУП «Горкадастр проект» |
10:45- 11:00 | Живой каркас города основа его жизни. Видео выступление . | Нефедов Валерий Анатольевич-доктор архитектуры, профессор кафедры урбанистикии дизайна городской среды СПбАСУ |
11:00 11:20 | Кофе брейк | |
| Дискуссия . Может ли быть градо-экологический каркас основой генерального плана | Модератор Сидоров Вадим- директор компании «ИМП-инжиниринг»,бизнес-тренер, преподаватель факультета «Экономики недвижимости» РАНХиГС при президенте РФ (Москва), к. э.н |
11:20- 11:35
| «Ландшафтно-градостроительный сценарий как метод градостроительной регенерации городов» | Красильникова Элина Эдуардовна, профессор кафедры «Урбанистика и теория архитектуры» ИАиГР, ВолгГАСУ, канд. арх., PhD, член Союза Архитекторов РФ, член ECLAS(EuropeanCouncilofLandscapeArchitectureSchools), г. Волгоград |
11:35-11:55 | Градо -экологический каркас города как главный "инструмент" создания комфортной городской среды. Взаимосвязи с природным каркасом. Структура, принципы и технологии формирования. Градо-экологический каркас в управлении климатом и экологией города | Водяник Александр Рифатович - член общественного совета по вопроса ЖКХ администрации г. Ростова, член научно-технического совета «Эколого – технологической независимой академии» |
11:55-12:10 | CFD-модель градо-экологического каркаса города - новый инструмент решения проблем и новые возможности развития города | Иваницкий Андрей, компания TANDEM, генеральный директор, г. Екатеринбург |
12:10- 12: 25 | Экологический каркас : место в пространственной стратегии и градостроительной документации. | Антонов Александр Владимирович – главный архитектор проектов Центра пространственной трансформации ГУП Московской области «Научно – исследовательский и проектный институт градостроительства», член международного общества городских и региональных планировщиков ISOCARP , член президиума некоммерческого партнерства «Объединение планировщиков» г. Москва |
12:25 12:40 | Вопросы/ответы | |
12:40-13: 40 | Обед . Просмотр лекции СандыЛенцхольцер автора книги «Погода в городе» | |
| Дискуссия «Экономика и законодательство» | Модератор Романенко Станислав – бизнес-консультант, тренер, коуч |
13:40 13:55 | Экономика градо - экологического каркаса | Медведева Ольга Евгеньевна д.э.н. ,профессор Государственного университета управления, член Научного совета РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию под председательством академика РАН С.Ю.Глазьева, г. Москва |
13:55-14:10 | Что выгоднее строить застройщику и почему комфортная зона становится дороже | Сидоров Вадим - директор компании «ИМП-инжиниринг»,бизнес-тренер, преподаватель факультета «Экономики недвижимости» РАНХиГС при президенте РФ , к. э.н |
14:10-14:25 | Зеленая экономика в городском хозяйстве новая утопия или устойчивое будущее для всех? | Терешина Мария Валентиновна , д. э. н., профессор кафедры государственной политики и государственного управления, КубГУ |
14:25-14:40 | Управление городскими территориями как центрами развития предпринимательства на принципах публично – частного партнерства | Пышко Вячеслав - зам. директора по развитию Группа компаний «Жизнь», РОО БГТ «Город мечты», г. Ростов |
14:40 15:00 | Привлечение бизнеса и вовлечение горожан в процесс разработки, формирования и контроля за исполнением градо-экологического каркаса. Влияние ГЭК на развитие бизнеса и индустрии гостеприимства. Проект Арт Карасуны, как пример создания социального живого каркаса и создание общественного пространства при помощи ГЧП и социального предпринимательства. | Шувалова Елена - координатор движения ПОМОГИ ГОРОДУ, маркетолог, бизнес-консультант |
15:00 15:15 | Возможности формирования целостной концепции развития г. Краснодара через суммирование разнородных идей | Сорокожердьев Василий Васильевич -Фонд (КРОБФ) «Научно-образовательные инициативы Кубани», президент фонда |
15:15 15:30 | Как градо-экологический каркас может стать концептуальной основой стратегии развития города | Авдеева Татьяна Тимофеевна – зав. кафедрой организации и планирования местного развития, д.э.н., профессор, КубГУ |
15:30- 16:00 | Кофе брейк | |
| Дебаты. Подходы к проектированию и формированию команды разработчиков. | Модератор Шувалова Елена |
16:00 16:15 | Экологический каркас как один из элементов пространственного развития города | Тимофеев Алексей , архитектор, директор представительства «Яуза проект» в Краснодаре, кандидат наук ( архитектура), КубГУ, преподаватель кафедры Архитектуры |
16:15-16:30 | Зеленые технологии для городской среды | Волченко Никита Николаевич,КубГУ, старший преподаватель кафедры генетики, микробиологии биотехнологий, к.б.н. |
16:30-16:45 | Тепловой портрет Краснодара по данным спутниковых снимков | Погорелов Анатолий Валерьевич заведующий кафедрой геоинформатики, Куб ГУ, д.г.н., профессор, Липилин Дмитрий Александрович, к.г.н.,КубГУ |
16:45- 17:00
| Формирование миграционной политики за счет создания комфортной городской среды для привлечения специалистов высокого уровня Креативный класс для реализации смелых проектов | Илона Полянская, маркетолог, компания HeadHanterЮг |
| Дискуссия. Вовлечение и образование населения. Коммуникации. | Модератор секции. Варшавский Владислав,генеральный директор ЮИКЦ |
17:00-17:15 | Экологическое и урбанистическое образование горожан. Вовлечение сообществ, УК, ТСЖ и ТОСов. |
Свят Мурунов - урбанист , основатель сети ЦПУ, выступление по Скайпу |
17:15- 17:30 | Экология. Экологическая идентичность в городском контексте | Башмаков Игорь Станиславович, КубГУ |
17:30- 18:00 | Определение рабочих групп по компетенциям с координаторами и экспертов для реализации проекта по разработке градо - экологического каркаса. Резолюция. | |
| Председатель оргкомитета | Шувалова Елена +7-918-43-93-145 |
- Подробности
- Категория: Эко интересно
- Опубликовано 26.04.2016 00:07
- Просмотров: 2